Михаил Барщевский: "Сегодня адвокатами именуется огромное количество людей недостойных. Если раньше я просто гордился, что я адвокат, то теперь мне надо добавлять, что я адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В других коллегиях, безусловно, тоже есть блестящие профессионалы, но в процентном отношении плохих у нас в силу сохранения определенных традиций пока значительно больше, чем хороших".
Анатолий Кучерена: "В адвокаты может идти человек, который искренне хочет защищать людей. Помимо профессиональных знаний, которые я ставлю на первое место, адвокат должен обладать определенными человеческими качествами, такими как порядочность, добросовестность, непреклонная воля, если хотите, упрямство. Без этого невозможно качественно вести дела. Надо быть психологом. Часто приходят посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации. Адвокат не просто должен оттарабанить статью кодекса, он должен подсказать тактику поведения.
Михаил Барщевский: "Адвокат должен уметь хорошо писать, говорить, быть психологом, обладать артистическими способностями и, естественно, быть грамотным юристом. По приоритетам я бы расставил так: для судебного адвоката - артистические способности, психолог, юрист, для бизнеса-адвоката - психолог, артистические способности, юрист. Кроме того, надо, простите за банальность, либо любить людей, либо интересоваться ими. Иначе лучше не браться за это дело. Когда я только начинал работать, мой руководитель, умнейший человек, сказал: "Миша, если вы способны не забывать о своих клиентах, сидя с любимой девушкой в ресторане, то вы выбрали профессию правильно. Если вы хотите, выйдя из офиса, отключиться от того, чем занимались в рабочее время, меняйте профессию сейчас".
Генрих Падва: "В адвокатуре, как и в любой другой профессии, прежде всего нужен талант. Необходимо юридически мыслить, то есть рассматривать любые жизненные события с правовой точки зрения. Нужна общая культура: чем больше гуманитарных знаний, тем лучше. Честность, конечно. Надо верить людям, щадить их и понимать.
Не вся правда, но правда
"А этично ли защищать насильников и убийц?" - спрашивают с вызовом те, кто уверен в собственной непогрешимости. Подобная постановка вопроса адвокатам кажется несерьезной, но тем не менее все они подтверждают, что частенько сталкиваются с моральными проблемами.
Михаил Барщевский: "Есть некий постулат - святой является адвокатская тайна. Но что делать, если ко мне придет обиженный на весь свет клиент и поделится со мной намерением отравить газопровод? Я нормальный человек, представитель гуманной профессии и не могу спокойно жить, зная, что под угрозой жизни тысячи людей. В данном случае адвокат должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы переубедить своего клиента, запугать, если хотите. Если же он видит, что столкнулся с человеком невменяемым (вменяемого всегда можно переубедить), тогда он должен принять меры по предотвращению преступления. Кстати, надо иметь в виду, что за намерение совершить преступление не судят. Ситуация резко меняется, если к адвокату обратился человек, уже совершивший преступление. Тогда адвокат не имеет права помогать следствию раскрыть преступление. В противном случае мы лишаем людей возможности получать юридическую помощь.
Кроме того, я не считаю себя вправе даже внутренне выносить приговор. Я никогда не спрашиваю клиентов, что было на самом деле,- это не мой вопрос. Клиент рассказывает мне ровно столько, сколько он считает нужным. Я не хочу, чтобы у меня был психологический барьер. Если я буду в суде говорить одно, а знать другое, я не буду достоверен и перестану уважать свою профессию и себя самого. Адвокат никогда не должен врать. Позиция адвоката: не вся правда, но правда".
Генри Резник: "Адвокатская мораль построена на таких принципах, как честность, добросовестность и компетентность. Людей надо жалеть, пытаться понять и не наклеивать ярлыки. Право на защиту имеют все. Сколь бы тяжким ни было преступление, ты должен изыскать какие-то обстоятельства, которые оправдывают твоего подзащитного либо смягчают его вину. Закон обязывает адвоката быть защитником. Если тебе не нравится, иди в прокуроры. Поэтому у адвоката должна быть некая "мозоль в сердце" - иначе оно разорвется. Он должен мыслить не как простой человек, а как профессионал".